«Я всегда хотела детей»

«Мне 36 лет. Взрослая дочь от первого брака. Сейчас малой год и четыре месяца. Молодой и заботливый муж всегда рядом с нами. Все вместе мы встретили Новый год, Рождество! Старый Новый Год! Впереди Крещение! На улице снег, мороз. Через неделю – все тает. Погода такая непостоянная, то холодно, то тепло, то сильный ветер, то яркое солнце, то набегают тучи. Так и в моей душе происходило, пока я не приняла в себе новую жизнь.

А история моя такая. Был брак, развод. Приходилось выживать, работать, поднимать дочь одной. И только сейчас, когда в моей жизни появился он, я думала – можно «пожить для себя», «никакой речи не может быть о детях. У меня уже есть ребёнок».

Забеременела. Страх. На приёме у врача сказала, что буду делать аборт. А врач дала направление к психологу. Удивление! И так тяжело на душе, а здесь ещё и какой-то психолог будет со мной разговаривать. Для чего мне это надо?

Теперь я точно могу сказать, что это надо. И не только мне, но и ему. Сейчас он Папа. Такого трепетного отношения к нашей малой я от него не ожидала. Он даже мне делает замечания!

Конечно, первые два-три месяца после рождения дочки было сложно. Он уехал на заработки, я осталась одна с маленьким ребёнком на руках, новыми опасениями, было эмоционально тяжело. Сейчас понимаю, что всё это временные трудности.

Я всегда хотела детей. Но всегда находились причины, по которым я не могла себе позволить наслаждаться своим материнством. Сохранив свою беременность, появилось ощущение, что я выполнила какую-то очень важную миссию. Я не могу это объяснить. Важно то, что со мной рядом моя дочь, мой муж, моя семья».

Татьяна, 36 лет.