«Роль ближнего окружения в принятии женщинами своего материнства обсудили на семинаре проекта «Нужные дети рождаются вовремя»

Насколько велико влияние ближнего окружения и социальной среды на принятие женщинами своего материнства, и как сохранить позитивное отношение женщины к себе при негативном отношении значимых людей, рассказала Пучкова Юлия Митрофановна – эксперт в области психологии материнства, на очередном семинаре проекта «Нужные дети рождаются вовремя».

«Все мы родом из детства. На 80 % отношения к себе зависит от того, как относилось к человеку его ближнее окружение в детстве. Самое первое впечатление о себе самом ребенок формирует на основе отношения к нему самых близких людей — родителей, его семьи. По мере взросления, появляется функция саморегуляции отношения к себе, и, тем не менее, влияние близких огромно. То, с каким багажом детского опыта живет женщина, во многом продолжает определять и ее отношение к своему материнству. Нам часто на консультациях приходится слышать от женщин такие слова: «Лучше я сделаю аборт, чем я буду плохой матерью этому ребенку!». Эти слова часто выражают негативно окрашенную неадекватную самооценку женщин, сформировавшуюся в детстве. Например, под влиянием амбициозных желаний родителей, ребенок стремился быть правильным и ответственным, выполняя все «от и до». Гиперответственность и страх несоответсвовать родительским ожиданиям, «быть плохой» продолжают жить в душе взрослого человека. И помощь психолога в подобных случаях очень важна, — психолог поможет женщине укрепить ценность самой себя, реанимировать свою личность» — поделилась Юлия Митрофановна.

В ходе семинара психологи проекта получили актуальные научные знания по рассматриваемому вопросу и практические рекомендации для работы. Семинар стал одним из числа мероприятий, запланированных в рамках проекта.