Доклад о психологической помощи кризисным беременным представлен на семинаре на базе Андреевского храма города Вологды

10 декабря директор службы психологической помощи «Поддержка материнства», психолог Птицына Светлана Владимировна выступила с докладом на семинаре, посвященном вопросам оказания помощи женщинам в ситуации кризисной беременности. Семинар проходил на базе храма Андрея Первозванного города Вологды. Организатором мероприятия стал Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Вологодской епархии. В рамках соглашения о сотрудничестве между Вологодской митрополией и Департаментом здравоохранения Вологодской области от 27 апреля 2016 года предусмотрено взаимодействие сотрудников митрополии с медицинскими учреждениями, в том числе, и по направлению работы с женщинами, планирующими прервать беременность. Организация такой работы требует объединения сил, и в то же время, правильного понимания предмета деятельности, границ компетентности, точек сотрудничества между специалистами разных областей или просто волонтеров. Целью семинара был обмен опытом в осуществлении работы с кризисными беременными на примере города Шахты и Вологды.
В своем выступлении Светлана Владимировна обратила внимание на качественное отличие профессиональной психологической помощи женщинам от иных направлений работы, существующих сегодня в обществе. Необходимость бережного отношения к самой женщине и понимание особого состояния ее души в момент принятия решения о сохранении/прервании беременности требует специальных знаний и подготовки. «Стресс, ситуация неопределенности, преобладание эмоций, неоднозначность и быстрая смена испытываемых чувств при наступлении беременности — все это свидетельствует о сложном состоянии женской души в этот период, а желание прервать беременность свидетельствует о кризисном состоянии и потребности в помощи. В женщине важно поддержать и укрепить материнские чувства, понять и разделить те переживания, которые тревожат в данной ситуации, позволить увидеть те ресурсы, о которых она, возможно, не догадывается. Эти задачи по силам лишь специально подготовленным психологам». Значительное внимание было уделено причинам, побуждающим женщин к отказу от рождения ребенка, находящимся глубоко в душе самой женщины, её личности, пережитых детско-родительских травмах, в истории семьи. «Здесь нужна глубокая индивидуальная работа психолога с каждым случаем. Понимание этого должно уберечь добровольцев от желания во что бы то ни стало «причинить добро», которое может обернуться плачевно для женщины в актуальной ситуации и будущем».
На семинаре приняли участие священнослужители Вологды и области, социальные работники приходов вологодских храмов, представители Женсовета и молодежного движения Вологодской епархии, гость из города Шахты Ростовской области — заместитель директора АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», помощник руководителя социального отдела Шахтинской епархии, психолог Альбина Николаевна Алдошина. Затрагиваемые вопросы оказались интересными и волнующими присутствующих. Был получен позитивный отклик со стороны участников и руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вологодской епархии протоиерея Алексия (Рожнова).