Проект «Сохраним ребенку мать, а матери — ребенка» представлен на собрании Женсовета Вологодской епархии

Проект «Сохраним ребенку мать, а матери – ребенка», реализуемый при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», был представлен на первом собрании Женсовета Вологодской епархии, которое прошло 21 февраля в стенах Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря в Вологде. Собрание Женсовета состоялось по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.
Как отметил митрополит Игнатий в своем приветственном обращении к участникам мероприятия: «Женщины – мощная сила в Русской Православной Церкви, и было бы опрометчиво не использовать этот резерв». И это действительно так. Однако, вместе с признанием созидательной силы в женщинах, стоит признать и наличие мощной разрушительной силы, живущей во многих современных женщинах, которые сами становятся незащищенными от ее действия. Директор службы психологической помощи «Поддержка материнства» Птицына Светлана Владимировна рассказала участникам собрания об актуальности проблемы абортов в России и Вологодской области, о том, что большое число абортов напрямую связано с явлением девиантного материнства – отказом женщины быть матерью. Прерывание беременности – это одна из самых тяжелых форм отказа женщины от своего материнства. Были раскрыты причины такого саморазрушительного поведения. Обозначены различные направления работы с беременными женщинами, намеренными прервать беременность, существующие сегодня в обществе. Светлана Владимировна обратила внимание присутствующих на необходимость понимания глубинных причин отказа быть матерью, тех разрушительных внутренних сил, побуждающих женщин к отказу от ребенка и серьезных различий в направлениях деятельности добровольческих движений (не специалистов, волонтеров) и специально подготовленных психологов в работе с женщинами. Первые работают в направлении привлечения внимания общественности к существующей проблеме, информирования, проведения акций, массовых мероприятий и т.д., вторые – в направлении оказания точечной профессиональной психологической помощи женщинам. То и другое необходимо, тем не менее, существуют серьезные риски и последствия, в отношении тех, кто считает, что может работать с беременными женщинами в ситуации кризиса, не являясь специалистом. Этого следует избегать и не пытаться самим «консультировать» женщин, не имея квалификации, исходя исключительно из собственных мотивов. Велики риски негативных последствий как для того, кто пытается помочь, так и для самих женщин. Если представить, что, например, человек, имея больной зуб, обратится к ассистенту стоматолога, а не к самому стоматологу, не сложно догадаться, что он не получит нужной помощи, даже если тот будет очень хотеть ее оказать, но лишь усугубит болезнь. Психологи службы «Поддержка материнства» готовы принять каждую обратившуюся женщину, оказать качественную профессиональную помощь. Участникам мероприятия дана контактная информация для записи на консультацию психолога, на случай, если станет известно, что помощь нужна кому-то из прихожан храмов и не только.
Проект реализуется в сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Вологодской епархии. В рамках проекта женщинам оказывается духовная и молитвенная помощь священника, а также вещевая и продуктовая помощь.
Председатель Женсовета – матушка Елена Исаева с благодарностью отнеслась к выступлению, а участники Женсовета поддержали проект, дали позитивные оценки деятельности, признали значимость такой работы.