«Дети меня радуют больше всего на свете»

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Мне 32 года.

Когда я узнала об очередной беременности, у меня уже было пятеро детей.

Почему-то сразу стало тоскливо, стала думать про аборт, хотя я люблю детей. И вообще в нашей семье детей любят. Но так уж в обществе принято сейчас, что если у тебя больше детей, чем 1 или 2, то быстрее столкнешься с непониманием, чем с пониманием и поддержкой…

Вспоминаю, когда я была беременна четвертым ребенком – все говорили: «Не надо!», «Куда тебе, иди на аборт» – и мама, и папа, и сестра, но потом отстали – «Дело твое, как хочешь». Я родила. Все было хорошо. А потом появился и пятый. Сама для себя решила – «Где четвертый, там и пятый».

И вот новая беременность – шестая. Врач, больница, сомнения, и в очередной раз осуждающие слова окружающих: «Анна, ты опять беременна! Куда вам еще детей?». На приеме у врача я сомневалась, сохранять ли беременность? Меня направили к психологу.

После консультации психолога как-то стало спокойнее на душе. Посовещались вечером с мужем, и на аборт я не пошла.

В декабре у нас родилась дочка, сейчас ей 11 месяцев. Мы с мужем воспитываем 6 детей: три сына и три дочки. Муж рад, он любит детей. Я устаю, конечно, тем не менее – я счастлива, у нас дома как в детском саду!

А настоящий отдых для меня – это любимый огород, там раздолье для всех нас – мы все вместе время проводим, и дети рады всегда, и я люблю на природе всей семьей вместе что-то делать. А с маленькими детьми мне моя мама помогает.

Я в последнее время стала замечать, что моя шестилетняя дочка за мной с таким интересом наблюдает, как я за маленькой ухаживаю – одеваю, купаю, играю. Ей так нравится – мне хочет помогать и часто рядом находиться, то одно подает, то другое. А недавно вдруг сказала: «Когда вырасту, я тоже буду мамой, и у меня будет много детей!». Я счастливо улыбнулась ей.

А то, что про меня в поселке люди говорят, что я «опять беременна», а так всегда и говорят у нас, как только видят меня с животом, поселок-то у нас маленький – так мне стало уже и все равно, я давно перестала обращать на это внимание.

Дети меня радуют больше всего на свете.

А еще я с благодарностью вспоминаю нашу встречу с психологом, ее поддержку и спокойный разговор о нашей жизни.

Анна, 32 года.