Благодаря своевременной поддержке беременных женщин на Вологодчине увеличится число счастливых мам и детей

За время реализации проекта по оказанию адресной помощи беременным женщинам и мамам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, помощь получили порядка 200 женщин, которые, узнав о начавшейся беременности, изначально намеревались ее прервать.

Проект реализуется специалистами службы психологической помощи «Поддержка материнства» в сотрудничестве с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Вологодской епархии.

В обществе сейчас активно обсуждается тема абортов, вызывая резонанс, критику, полярность мнений. Однако в семьях, коллективах, межличностных отношениях зачастую принято умалчивать, не разговаривать на такие «неудобные» темы.

Об актуальности проблемы абортов в России и Вологодской области говорить не приходится – цифры официальной статистики говорят сами за себя: Вологодская область стоит на втором месте после Санкт-Петербурга по числу прерываний беременности в Северо-Западном федеральном округе. Несмотря на громкие общественные дискуссии, немногие знают, что проблема большого числа абортов напрямую связана с явлением девиантного материнства – отказом женщины быть матерью. Прерывание беременности – это одна из наиболее тяжелых форм проявлений отказа женщины от своего материнства.

Душевное и духовное состояние, в котором находится женщина, принимая решение об аборте, специалисты называют кризисным, а поведение – саморазрушительным, и у такого поведения есть свои причины. Причины связаны с накопленным в обществе деструктивным опытом в отношении материнства на протяжении нескольких поколений нашей страны. Наряду с внешними обстоятельствами, которые современная женщина называет, отказываясь от рождения уже зачатого ребенка, есть духовные и психологические причины, которые скрыты глубоко в личности женщины, в ее опыте отношений с собственной матерью, истории материнства ее семьи на протяжении трех-четырех поколений. У каждой женщины есть уникальная история не только ее самой, но и женщин ее семьи – мамы, бабушки, прабабушки и их родственников по женской линии, которые на духовном и психологическом уровне передают ей свой опыт. Это происходит неосознанно, поэтому чаше всего истинные причины своего решения прервать беременность и источник своих трудностей остаются скрытыми от самой женщины и не осознаются, что ведет к повторению одних и тех же событий, решений, ошибок в собственной жизни и в жизни последующих поколений женщин ее семьи.

В одиночку осознать глубинные причины практически невозможно. При появлении намерения прервать беременность женщине нужен понимающий и грамотный специалист, который не осудит, а поймет, услышит, поддержит в кризисной ситуации, поможет лучше понять себя, разобраться в чувствах и желаниях, проанализировать детский опыт и опыт материнства в семье, принять осознанное решение.

Вовремя оказанная духовная, психологическая и социальная помощь женщинам, находящимся на этапе принятия решения о сохранении/не сохранении начавшейся беременности, способствует изменению отношения к себе как к женщине, появлению уважения к своей женской природе, принятию своего материнства, развитию теплых материнских чувств к ребенку и возможности стать счастливой матерью. Распространенный миф, бытующий в обществе о том, что ребенок будет не нужен родителям или его не будут любить, – результат длительной пропаганды на протяжении нескольких десятилетий в нашем обществе анти-материнского поведения.

Опыт оказания помощи беременным женщинам показывает, что при качественной профессиональной работе у женщины есть все шансы выйти на осознание того, что ранее было скрыто от нее самой, увидеть причины, лежащие не только в ней, но в истории ее семьи, толкающие, по сути, к тупиковому шагу, не решающему никаких проблем. а, напротив, увеличивающему их число. Качественные изменения, происходящие в личности женщин, получивших помощь, свидетельствуют о наличии у них большого ресурса материнской любви, о желании быть хорошей матерью, любить и защищать своего ребенка.

О полученной психологической помощи своими впечатлениями поделилась 35-летняя Марина (имя намеренно изменено в целях сохранения конфиденциальности): «Когда я узнала в свои 35, что я беременна четвертым ребенком, у меня была паника. Я решила идти на аборт. Но гинеколог меня отправила к психологу на прием. Я была уверена, что все равно сделаю аборт, а этот визит – просто необходимость. Поговорив с психологом, я рассказала все, что меня на тот момент угнетало. Поплакав, вспомнив всю жизнь, умерших родителей, я вышла из кабинета с легким сердцем и поняла, что этого ребенка нужно оставить и родить. Сейчас у меня большой срок беременности. Беременность протекает с определенными трудностями, но без особых проблем. Пополнение ждем уже летом. Я очень благодарна, что в свое время познакомилась с Вами, и теперь знаю, что если мне нужна будет Ваша помощь – я могу всегда обратиться. Спасибо за понимание и советы, которые Вы даете».

В рамках проекта помимо психологической помощи женщинам была оказана духовная и гуманитарная помощь. Для части женщин хорошей поддержкой оказались полученные для семьи и детей вещи на гуманитарном складе и уверенность в том, что в нужный момент им всегда помогут. Для некоторых женщин серьезной поддержкой стали беседы со священником и даже само знание о том, что о них молятся.

Благодаря своевременной поддержке беременных женщин на Вологодчине увеличится число счастливых мам, детей и семей. По итогам реализации проекта ожидается рождение уже более 17 деток, мамы которых смогли преодолеть внутренние препятствия, мешавшие проявить материнские чувства, раскрыть в себе мощную силу любви.

Вы можете поддержать нашу деятельность на сайте в разделе «Как помочь».
Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».